精進鰻重
Rice topped with fried shiitake mushrooms
茶禅華
川田 智也 シェフ
レシピ / 日本語
recipe / EN
材料(1人分)
精進鰻重
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干し椎茸
6枚
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木の芽
適量
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ワサビ
適量
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蒲焼きのタレ
適量
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コーンスターチ
適量
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サラダ油(揚げ用)
適量
 
〈椎茸下味〉
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水
600g
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醤油
9g
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紹興酒
15g
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胡椒
少々
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葱油
6g
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白葱(青い部分)
45g
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生姜(皮)
9g
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蒲焼きのタレ
7.5g
 
作り方
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干し椎茸を一晩、水に漬けて戻す。
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①の椎茸の石突きを取り、水でしっかり洗い、その後、絞って水気をしっかり切る。
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【材料】の〈椎茸下味〉Ⓐの材料をボウルに合わせる。
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③の漬け汁に②の椎茸を入れ、ラップをして、フライパンで40分蒸す。
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蒸しあがったら、汁に漬けたまま常温でゆっくり冷ます。
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汁から椎茸を取り出し、ペーパーで水気をよく切る。
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⑥の椎茸をハサミで、螺旋状に切り、棒状にする。
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⑦の椎茸を手綱状に編み、楊枝で補強し、再度、水気をしっかり切る。
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コーンスターチをまぶし、180℃の油で約2分揚げる。
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楊枝を抜いて、一口大にカットし、蒲焼きのタレを絡める。
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炊きたてのご飯の上に盛り付け、お好みで花椒、木の芽、ワサビを添える。
 
Ingredients(1 persons)
Shiitake mushrooms (shojin style)
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6 dried shiitake mushrooms
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young sansho leaves
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wasabi
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kabayaki sauce
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corn starch
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salad oil (for frying)
 
Shiitake seasoning
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600g Water
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9g soy sauce
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15g Shaoxing rice wine
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pepper
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6g leek oil
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45g spring onion (green part)
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9g ginger (skin)
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7.5g kabayaki sauce
 
Method
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Soak dried shiitake mushrooms in water overnight.
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Cut off the stem of shiitake mushrooms, wash them with water, and squeeze them to remove water.
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Combine ingredients from -Shiitake seasoning- into a bowl.
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Put shiitake mushrooms in (3), cover them with wrap, set bowl into a pan and cover. Steam for 40 minutes.
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After steaming, let them soak and slowly cool at room temperature.
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Remove the shiitake mushrooms and drain them well with paper.
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Cut the shiitake mushroom in a circular motion with scissors.
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Knit the shiitake mushrooms like a bridle, reinforce them with a toothpick, and pat dry again.
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Coat with corn starch and fry in oil at 180℃ for about 2 minutes.
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Take out the toothpicks, cut them into bite-sized pieces, and add the sauce of kabayaki.
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Serve on top of freshly cooked rice, and add pepper, young sansho leaves, and wasabi.
 
            
 
            



            
            
            
chef’s comment
中国料理で学んだ干し椎茸を使った精進鰻重の方法論、日本料理で学んだ手綱巻きの方法論を重ね合わせて、今回の精進うな重が完成いたしました。干し椎茸は免疫力アップの効能も期待される食材です。
ぜひご家庭でトライしてみてください。