バナナケーキ
Banana cake
料理家
杉山 絵美
レシピ / 日本語
recipe / EN
材料(4人分)
-
バナナ(大きめ)
2本
-
バター(無塩、もしくは有塩)
50g
-
砂糖
大さじ5
-
卵
2個
-
小麦粉
1カップ (250cc) /125g
-
ベーキングパウダー
小さじ2
作り方
-
オーブンを170℃に予熱する。
-
鍋にバターを入れ火にかけ、溶かしバターをつくる。(もしくは電子レンジで1分加熱する。)
-
バナナをボウルに入れ潰ぶす。
-
グラニュー糖、卵、小麦粉、ベーキングパウダー、(2)の溶かしバターを(3)のボウルに入れて混ぜる。
-
型に入れて170℃で40分焼く。
Ingredients(4 persons)
-
2 large bananas
-
50g butter (unsalted or salted)
-
5 tablespoons sugar
-
2 eggs
-
1 cup (125g) flour
-
2 teaspoons baking powder
Method
-
Preheat the oven to 170℃.
-
Put the butter in a pot and melt. (Or microwave for 1 minute.)
-
Mash the bananas in a bowl.
-
Mix the sugar, eggs, flour, baking powder and melted butter (2) with (3).
-
Pour mixture into a baking form and bake for 40 minutes at 170℃.
cooking expert’s comment
カップケーキ型で作ることもできます!ラッピングをしてギフトにもおすすめです。