宮崎 慎太郎 シェフ

今回のプロジェクトのきっかけともなりました新型コロナウイルス感染拡大の影響は世界中で深刻化しておりますが、このような時期だからこそ私たち料理人が出来ることは、皆様が各家庭において美味しいもので少しでも笑顔になっていただくために、レシピや作り方を公開するということです。パティシエとしての経験がある私からは、お食事に合うようアレンジしたシフォンケーキをご提案させていただきます。 「セミドライトマトとベーコンのシフォンケーキ」 ドライトマトに含まれるリコピンやグルタミン酸は、熱を加えることにより、体に対する栄養吸収率が上がると言われています。美味しさから笑顔へ、そして、それはまた健康へと繋がるもの。皆様それでは! Bonne degustation!!

アジュール フォーティーファイブ 料理長(2020年5月現在)

東京誠心調理師専門学校を卒業後、パティシエとして洋菓子店「ラ・バンボッシュ」に3年勤めた後、フレンチに転向。西麻布「ル・ブルギ二オン」、銀座「ヴァンピックル」、麹町 「オーグードゥジュール」で修行を積む。その後渡仏し、パリの名だたるフランス料理店数軒で約2年間、シェフとしてのさらなる経験を積む。帰国後、2007年4月より、丸の内「オーグードゥジュール・ヌーヴェルエール」料理長に就任し、7年連続でミシェランの星を獲得。2014年5月よりザ・リッツ・カールトン東京のフレンチダイニング「アジュール フォーティーファイブ」料理長に就任し、『ミシュランガイド東京2016』から5年連続で1つ星を獲得。至高の味、最高のダイニング経験を生み出すべく、常に探究心をもって、日々たゆまぬ努力を重ねる一方で、パティシエ出身である宮崎の強みを活かした繊細な盛り付けや独自の料理哲学には定評がある。

アジュール フォーティーファイブ

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東京都港区赤坂

テイクアウト有

産地直送の魚介、新鮮な野菜、果物やフランス産の肉を用いた、モダンフレンチダイニング。

店舗情報

アジュール フォーティーファイブ

「アジュール フォーティーファイブ」は、産地直送の魚介、新鮮な野菜、果物やフランス産の肉を用いた、モダンフレンチダイニングです。フランス語で「青」という意味をもつ“アジュール”は、45階の窓から広がる美しいスカイラインと東京湾を望む景色を表しています。北海道など国産の新鮮な魚介類や野菜、十勝牛や飛騨牛、フランスから届く質の高いオマール海老や希少価値の高いシャラン鴨、仔羊や鳩などを使っています。料理長 宮崎慎太郎による味わいと彩りのバランスのとれた料理は、その繊細で軽やかな味付けなどが評価され、『ミシュランガイド東京2016』の受賞から5年間連続で一つ星を獲得しています。 また『ゴ・エ・ミヨ東京2020』では3トック(16.5/20点 “素晴らしいレストラン”の評価)を獲得し、米国ワインスペクテイター誌「レストラン ワインリスト アワーズ」では、“ベスト オブ アワード オブ エクセレンス”を、2014年から6年連続で受賞しております。

テイクアウト
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定休日
無休
TEL
03-6434-8711(レストラン予約直通)
住所
東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン ザ・リッツ・カールトン東京45階

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