アスパラガスのキッシュ

Asparagus quiche

La Maison de la Nature Goh

福山 剛 シェフ

調理時間:45分

ジャンル:フレンチ

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  • 材料(5人分)

    アスパラガスのキッシュ

    • アスパラガス

      10本

    • ベーコン(ソーセージでも可)

      150g

    • 玉ねぎ

      1/2個

    • クロワッサン

      2個

    • 2個

    • パルメザンチーズ(粉)

      60g

    • 生クリーム

      160cc

    • 塩、こしょう

      適量

    • バター

      大さじ1

    作り方

    1. 玉ねぎは薄切りにして、色が付かない程度に炒める。ベーコンは2cm幅に切って炒める。

    2. アスパラガスは皮の硬い部分はピーラーでむき、耐熱皿に合わせてカットする。油を引いたフライパンで5分ほと炒める。

    3. ボウルに卵、生クリーム、粉チーズを入れてよく混ぜる。ここで味を確認して、お好みで塩、こしょうを加える。

    4. 耐熱皿にカットしたクロワッサンを敷き詰める。ここに炒めた玉ねぎ、ベーコン、アスパラガスを入れる。上から③の生地を流し込む。

    5. 180℃に余熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで約30分ほど待って完成。

  • Ingredients(5 persons)

    • 10 asparagus

    • 150g bacon (or sausage) 

    • 1/2 onion

    • 2 croissants

    • 2 eggs

    • 60g parmesan cheese (powder)

    • 160cc fresh cream

    • salt and pepper

    • 1 tbsp butter

    Method

    1. Thinly slice the onions and fry them until they are not colored. Cut bacon into 1 inch width and fry.

    2. Peel the hard part of the asparagus skin with a peeler and cut it according to the size of the bakeware. Then fry it in an oiled pan for 5 minutes.

    3. Add eggs, cream and grated cheese to a bowl and mix well. Check the taste and add salt and pepper if you like.

    4. Spread the cut croissants on a baking pan. Add the fried onions, bacon and asparagus, and add the dough (3) on top.

    5. Bake in a 180℃ oven for about 30 minutes until the surface becomes brown.

フレンチの名店

La Maison de la Nature Goh

福山 剛 シェフ

豊かな自然に恵まれる福岡、美味しい食材の宝庫。もちろん、Gohでも食材のこだわりを。

chef’s comment

オーブンに入れるまでにかかる時間は10〜15分程度です。とても簡単で家族みんなが大喜びするのは間違いなし。
ちなみに今回はアスパラガスとベーコンをつかいましたが、残り物のお野菜でも大丈夫です。
Gohがオープンした18年前からずっと前菜盛り合わせで出しているキッシュ。
僕の思い入れの強い料理のひとつです。

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